mercredi, mai 15, 2024

Todos os detalhes da Carreira de Malcom

Quando cita-se um dos jogadores que nasceu no mesmo ano em que Gabriel Jesus (1997), é inevitável não mencionar o nome de Malcom, que atualmente joga pelo Barcelona da Espanha e inclusive vem sendo observado pelo atual treinador da Seleção Brasileira, Adenor Leonardo Bachi, Tite.

Malcom Filipe Silva de Oliveira nasceu em 26/02/1997 em São Paulo capital. O jovem de apenas 22 anos foi um dos artilheiros da Ligue 1 – Campeonato Francês – na temporada anterior e aos poucos, ele está “lutando” pelo seu espaço no Barcelona. Porém, o que mais se sabe sobre Malcom? Quais feitos ele atingiu até aqui e até onde este jovem com 21 anos recém-completados ainda pode chegar?

A Carreira e os Números de Malcom nos clubes em que jogou

Corinthians

corinthians-logo

Categorias de Base

Malcom iniciou a sua carreira como jogador de futebol nas categorias de base do Corinthians e chamou a atenção do ex-técnico da Seleção Brasileira, Mano Menezes, ao ser um dos artilheiros da Copa São Paulo de Futebol Juniores de 2014 aos 16 anos de idade com 6 gols marcados e também vale ressaltar que o Corinthians chegou a final desta competição, porém, perdeu a final para o Santos pelo placar de 2-1 e o gol de honra do alvinegro da capital paulista foi marcado justamente por Malcom.

• O vídeo abaixo mostra os gols de Malcom enquanto ele jogava pelas categorias de base do Corinthians
  • Este vídeo foi publicado no YouTube em 28 de agosto de 2014 por A.R.F. SPORTS

2014

Ainda pelo mesmo ano (2014), Mano Menezes integrou o jovem de 17 anos ao elenco principal do Corinthians e em 18/09/2014, Malcom fez o seu primeiro gol como profissional em jogo válido pela 22ª rodada do Brasileirão (Campeonato Brasileiro) diante da Chapecoense, porém, mesmo com o jovem de 17 anos fazendo o seu primeiro gol pela equipe principal do Corinthians, a partida terminou empatada em 1-1, vale ressaltar que Malcom iniciou este jogo entre os titulares.

O segundo gol de Malcom como jogador profissional foi em 16/11/2014, em jogo válido pela 34ª rodada do Campeonato Brasileiro, aos 25 minutos do primeiro tempo, o jovem de 17 anos inaugurou o placar e nesta partida o Corinthians venceu o Bahia pelo placar de 2-1.

Assim se encerrava a primeira temporada de Malcom como profissional do Corinthians: 2 gols e uma assistência na equipe principal, além de ter sido um dos artilheiros da Copa São Paulo de 2014.

• Números de Malcom na sua 1ª Temporada no Corinthians
PdGmACACVMj no ano de 2014
24*21101361

Pd – Partidas disputadas, Gm – Gols marcados, A – Assistências, CA – Cartões amarelos, CV – Cartões vermelhos e Mj – Minutos jogados.

* Gols válidos pelo Brasileirão

2015

Malcom celebrando um dos gols na vitória sobre o Atlético-MG em 18/07/2015.

No seu segundo ano como profissional do Corinthians, Malcom passou a jogar mais vezes como titular e assim sendo, jogou 31 partidas com a camisa do Corinthians pelo Brasileirão 2015, competição na qual o alvinegro do Parque São Jorge se sagrou campeão e além disso, o jovem de 18 anos fez 8 gols com a camisa do Corinthians no ano de 2015 e o desempenho de Malcom no clube alvinegro despertou o interesse do Bordeaux da França e assim sendo, esta foi a última temporada de Malcom com a camisa do Corinthians.

Observação: marcou o seu último tento com a camisa do Corinthians na vitória por 3-0 sobre o Atlético-MG em pleno estádio do Independência em Belo Horizonte em 01/11/2015.

2015-16

Em 31/01/2016, o Football Club des Girondis de Bordeaux contratou o Malcom pelo valor de 5 milhões de euros (o equivalente a 19,9 milhões de reais) e não demorou muito para o jovem de 18 anos estrear pela sua nova equipe, pois isso ocorreu em 07/02/2016, em jogo válido pela 25ª rodada da Ligue 1 (Campeonato Francês), porém, uma estreia para se esquecer: derrota por 4-1 para o Saint-Étienne em pleno Matmut Atlantique, estádio do Bordeaux.

Em 10/02/2016, Malcom fez o seu primeiro gol com a camisa do Bordeaux em jogo válido pelas oitavas-de-final da Copa da França, mas mesmo assim, o Bordeaux perdeu a partida na prorrogação pelo placar de 4-3 para o Nantes e ainda na mesma temporada, mas desta vez em partida válida pela penúltima rodada (37ª) da Ligue 1, Malcom fez um dos gols na vitória dos “Girondis” por 3-0 sobre o Lorient, em 07/05/2016.

• Números de Malcom na sua 1ª Temporada no Bordeaux
PdGmACACVMj na temporada 2015-16
13*2100571

* 2 gols dos quais 1 foi pela Ligue 1 e o outro gol foi pela Copa da França

2016-17

Malcom iniciou a temporada 2016-17 pelo Bordeaux marcando um dos gols do triunfo por 3-2 sobre o Saint-Étienne, em partida válida pela 1ª rodada do Campeonato Francês no dia 13 de agosto de 2016. Logo, pode-se dizer que o jovem de 19 anos de idade começou esta temporada querendo mostrar serviço e no mês seguinte, setembro, o Bordeaux adquiriu mais 15% dos direitos econômicos do atleta ao pagar mais 4,5 milhões de euros ao Corinthians, ou seja, o Bordeaux teve de desembolsar 9,5 milhões de euros para ter Malcom em definitivo.

Paralelamente a isso, o jovem brasileiro de 19 anos marcou mais 2 gols pela Ligue 1 no mês de setembro e estes tentos foram marcados nas vitórias sobre o Lyon (3-1) e sobre o Metz (3-0). Mesmo com o jovem de 19 anos melhorando o seu rendimento pelo clube, o Bordeaux encerrou o ano de 2016 na 10ª colocação do Campeonato Francês.

Paralelamente a disputa da Ligue 1, o Bordeaux também disputava as seguintes competições, a Copa da França e a Copa da Liga Francesa e foi justamente pela Copa da França que Malcom voltou a marcar gols com a camisa do Bordeaux nas vitórias por 1-0 sobre o Clermont Foot e um dos gols do triunfo por 2-1 sobre o Dijon fazendo com que o Bordeaux chegasse até as oitavas de final da Copa da França, mas mesmo passando pelo Lorient, os “Girondis” foram eliminados pelo Angers nas quartas de final desta competição.

Pode-se dizer que uma das melhores partidas de Malcom pelo Bordeaux foi em 08/04/2017, em partida válida pela 32ª rodada da Ligue 1, ao qual o jovem de 20 anos de idade marcou 1 gol e ainda proveu uma assistência para outro gol na vitória por 3-0 sobre o Metz. Malcom voltou a fazer mais um gol pela Ligue 1 no triunfo por 2-0 sobre o Bastia e assim sendo, esta temporada foi a qual o brasileiro teve o melhor rendimento até aqui.

• Números de Malcom na sua 2ª Temporada no Bordeaux
PdGmACACVMj na temporada 2016-17
45*97203275

* 9 gols dos quais 7 foram pela Ligue 1 e 2 pela Copa da França

2017-18

Se a temporada anterior de Malcom com a camisa do Bordeaux foi boa, o que dizer do início desta temporada? Apesar do Bordeaux ter ficado pelo caminho na Europa League, em 19/08/2017, em jogo válido pela 3ª rodada da Ligue 1, pela primeira vez em toda a carreira, o jovem de 20 anos marcou 2 gols numa única partida e isso ocorreu no empate em 3-3 com o Lyon.

Depois de marcar o seu primeiro doblete na carreira – ocorre quando um jogador faz 2 gols num mesmo jogo -, Malcom passou a alternar gols e assistências e assim sendo, o jovem de 20 anos encerrou o ano de 2017 com 7 gols e 4 assistências.

Malcom iniciou o ano de 2018 – 13/01/2018 – provendo uma assistência para Gaëtan Laborde na vitória do Bordeaux diante do Troyes pelo placar de 1-0 em partida válida pela 20ª rodada da Ligue 1. Pouco mais de duas semanas depois, em mais um jogo do Campeonato Francês, o brasileiro marcou um dos gols na vitória por 3-1 sobre o Lyon.

Em 06/05/2018, em jogo da 36ª rodada da Ligue 1, Malcom marcou um dos gols da vitória dos “Girondis” por 3-1 sobre o Saint-Étienne por 3-1 em pleno Stade Geoffroy-Guichard, estádio do Saint-Étienne. Nos 2 jogos seguintes da Ligue 1, o brasileiro marcou mais 2 gols; na vitória por 4-2 sobre o Toulouse e em 19/05/2018, na última rodada do Campeonato Francês, Malcom marcou o seu último tento com a camisa do Bordeaux na goleada por 4-0 sobre o Metz e além de ter feito um gol no seu último jogo pelo Bordeaux, ele também deu o passe para o gol do centroavante dinamarquês Martin Braithwaite.

Em suma, na sua última temporada como jogador dos “Girondis”, ele disputou 38 partidas, fez 12 gols e proveu 8 assistências. Quanto ao Bordeaux, terminou o Campeonato Francês em 6º lugar e com isso, obteve uma vaga para a UEFA Europa League 2018-19.

Malcom sendo apresentado como o mais novo reforço do Barcelona

Em 23 de julho de 2018, a Roma da Itália e o Bordeaux chegaram a um acordo pela transferência de Malcom. Entretanto, quando quase todos os detalhes entre o clube italiano e o clube francês estavam certos, o Barcelona da Espanha entrou na negociação e travou o acordo. No dia seguinte, o clube catalão – Barcelona – anunciou a contratação de Malcom e para tirá-lo do Bordeaux, o Barcelona teve de desembolsar 41 milhões de euros (o equivalente a 174,7 milhões de reais).

Em 25/08/2018, em jogo da 2ª rodada da La Liga (Campeonato Espanhol), aos 39 minutos do segundo tempo, o técnico Ernesto Valverde colocou o Malcom no lugar do compatriota Philippe Coutinho e assim sendo, o brasileiro fez a sua estreia com a camisa do Barcelona em jogos oficiais. Quanto ao jogo, o Barcelona venceu o Real Valladolid por 1-0 como visitante.

Em 31/10/2018, em confronto válido pela fase intermediária da Copa do Rei contra o Cultural Leonesa, pela primeira vez desde a sua chegada ao seu novo clube, Malcom foi escalado entre os titulares e assim sendo, o Barça venceu este jogo por 1-0. Seis dias depois, desta vez em partida válida pela 4ª rodada da fase de grupos da UEFA Champions League, Malcom saiu do banco aos 37 minutos da segunda etapa e 2 minutos depois, ele marcou o único tento da equipe catalã no empate em 1-1 com a Internazionale da Itália estádio Giuseppe Meazza, estádio da equipe italiana. Este foi o primeiro gol de Malcom com a camisa do Barcelona.

Em 05/12/2018, no segundo confronto contra o Cultural Leonesa na fase intermediária da Copa do Rei, o novo camisa 14 do Barça – Malcom – foi escalado entre os titulares novamente e ele não decepcionou e marcou um dos gols na goleada por 4-1 no Camp Nou. Com este triunfo, o Barcelona avançou para a fase seguinte desta competição.

Em 6 de fevereiro de 2019, no primeiro confronto da semifinal da Copa do Rei, Malcom ganhou mais uma oportunidade e foi escalado entre os titulares no “El Clásico” – clássico entre Barcelona e Real Madrid – e ele evitou a derrota do Barça diante dos Merengues em pleno Camp Nou ao marcar o seu gol aos 12 minutos do segundo tempo e com isso, Barcelona e Real Madrid ficaram no empate em 1-1.

Até aqui, Malcom disputou 14 partidas e fez 3 gols pelo seu novo clube.

• Números de Malcom na sua 1ª e atual Temporada no Barcelona
PdGmACACVMj na temporada 2018-19
14*3000**529

* 3 gols dos quais 2 foram pela Copa do Rei e 1 pela UEFA Champions League

• O vídeo abaixo mostra os melhores momentos de Malcom no seu primeiro “El Clásico”
  • Este vídeo foi publicado no YouTube em 6 de fevereiro de 2019 por Zico7

Brasil

Seleções de Base

Malcom ainda não foi convocado para a Seleção principal do Brasil, mas já defendeu as seleções sub-20 e sub-23. Pela Seleção sub-20, ele marcou 2 gols e proveu 3 assistências em 13 jogos, dos quais 6 foram pelo Sul-americano sub-20, 5 pelo Mundial sub-20 na Nova Zelândia e 2 amistosos. Além disso, Malcom jogou duas partidas (amistosos) pela Seleção sub-23, no entanto, não marcou gols e nem proveu assistências nestes 2 jogos.

Seleção Principal

Em 21 de setembro de 2018, Tite anunciou os nomes dos jogadores convocados para os jogos contra a Arábia Saudita e contra a Argentina em outubro e o nome de Malcom estava entre estes nomes anunciados pelo técnico da Seleção Brasileira e assim que soube que foi convocado, o atual camisa 14 do Barcelona deu a seguinte declaração: “momento mais esperado da minha vida!”

No entanto, Malcom viu do banco o Brasil vencer a Arábia Saudita por 2-0 e em seguida, a Argentina por 1-0.

Prêmios individuais

• 40 jovens promessas do futebol mundial de 2014 (The Guardian)
  • 52º melhor jogador sub-21 de 2016 (FourFourTwo)
  • O Gol da Temporada da Ligue 1 2017-18

Considerações finais

Apesar de ter apenas 21 anos de idade, Malcom já mostrou alguns pontos fortes, tais como o drible, o passe, cruzamentos e também chutes de média a longa distância e por estes motivos, o atual treinador da Seleção brasileira, Tite, vem o observando

E para vocês? Malcom terá espaço no time titular do Barcelona? Ele estará presente na Copa do Mundo FIFA de 2022?

O post A Carreira de Malcom em Números apareceu primeiro em Futebol Stats.