Julia Fiona Roberts (Smyrna, 28 de outubro de 1967) é uma atriz e produtora estadunidense, vencedora do Oscar de Melhor Atriz por seu papel em Erin Brockovich, também estrelou Pretty Woman, pelo qual se tornou conhecida em Hollywood. Seus filmes Mystic Pizza (1988), Steel Magnolias (1989), The Pelican Brief (1993), My Best Friend's Wedding (1997), Notting Hill (1999), Runaway Bride (1999), Ocean's Eleven (2001), Ocean's Twelve (2004), Charlie Wilson's War (2007), Valentine's Day (2010), Eat Pray Love (2010) e Mirror Mirror (2012) trouxeram coletivamente bilheteria de mais de 2,6 bilhões de dólares, fazendo dela uma das atrizes mais bem sucedidas em termos de bilheteria[2].

Roberts tornou-se uma das atrizes mais bem pagas do mundo, superando anual "lista de poder" do The Hollywood Reporter das melhores estrelas femininas que mais rendem 2005–2006. Seu pagamento por Pretty Women em 1990 foi de 300.000 dólares[3], em 2003, foi pago 25 milhões para seu papel em Mona Lisa Smile (2003). A partir de 2010, o patrimônio líquido da atriz foi estimado em 140 milhões de dólares[4].

Roberts foi nomeada onze vezes pela revista People como uma das "50 Pessoas Mais Bonitas do Mundo", empatada com Halle Berry. Além de detentora do recorde da publicação como "A mulher mais bonita", ela já ganhou esse título por cinco vezes. A quinta vez foi no ano de 2017, aos 49 anos[5]. Em 2011, ela foi nomeada uma das "100 Mulheres Mais Atraentes de Todos os Tempos" pela Men's Health[6]. Em 2001, Ladies Home Journal classificou-a na 11.ª posição como a mulher mais poderosa nos Estados Unidos[7].

Biografia

Seu pai vendia de porta em porta e sua mãe era secretária de paróquia. Julia cresceu vendo seus pais envolvidos também em atividades teatrais. Gente de teatro frequentava sua casa. Quando tinha apenas quatro anos, seus pais se separaram e aos nove perdeu o pai vítima de câncer. É irmã do também ator Eric Roberts.

Seu sonho era ser veterinária, mas aos 17 anos, optou por tentar a carreira artística e se mudou para Nova Iorque. Trabalhou em uma loja de sapatos e uma sorveteria, antes de se tornar modelo da agência de modelo Click. Tudo o que ganhava era para pagar os cursos de interpretação, mas não chegou a completar nenhum.

Carreira

Após atuar em alguns seriados, conseguiu o seu primeiro papel no filme, Blood red (Sangue da Terra- 1980) pois o ator Eric Roberts, seu irmão mais velho, convenceu o diretor do filme a inclui-la no elenco. Julia e o irmão não se relacionam bem, pois Eric a acusa de ser "mal agradecida", por nunca haver reconhecido a sua colaboração no início de sua carreira.[carece de fontes]

Indicada ao Oscar de melhor atriz coadjuvante por Steel Magnolias, foi da cerimônia direto para os estúdios de Pretty Woman. Depois deste filme, ao lado de Richard Gere, ganhou destaque e mais uma indicação ao Oscar, desta vez, como atriz principal.

A partir daí, ficou conhecida por atuar nas comédias românticas, embora tenha demonstrado interesse também em papéis dramáticos. O ano de 1999 foi de grande sucesso de bilheteria para Julia, com os filmes Notting Hill e Runaway Bride.

Em 2001, com Erin Brockovich, foi premiada com o Oscar de melhor atriz. Mesmo o filme tendo sido lançado em março de 2000, fugindo do habito dos estúdios só lançarem suas produções mais sérias apenas nos meses finais do ano com o intuito de permanecer mais frescos na mente dos votantes da Academia, Julia obteve aclamação da crítica especializada naquele ano.[carece de fontes?]

Em 2004, Julia anunciou que estava grávida de gêmeos e deu à luz Hazel Patricia e Phinnaeus Walter, no dia 28 de novembro do mesmo ano. Por causa dos filhos, Julia disse que iria abandonar a carreira. Não cumpriu a promessa, pois estreou na Broadway em 2006 com a peça Three Days Rain. Esta foi sua primeira atuação no grande palco de Nova Iorque, e seu trabalho foi bem recebido pelos críticos.

Roberts no Toronto Film Festival de 2013.

No dia 18 de junho de 2007, Julia deu à luz seu terceiro filho, Henry Daniel Moder.

Depois de ter se casado pensou em largar a carreira para dedicar se apenas aos filhos. Seu último importante trabalho antes da primeira gravidez foi Closer (2004), ao lado de Clive Owen, Jude Law e Natalie Portman, no qual sua atuação lhe rendeu elogios. Após sua atuação na Broadway, voltou às telas em 2007 no drama político Charlie Wilson's War, onde atua com Tom Hanks, Philip Seymour Hoffmann e Amy Adams. Em 2009, voltou a contracenar com Clive Owen na comédia de espionagem Duplicity (Duplicidade). Em 2009, protagonizou o sucesso de público Eat Pray Love, baseado no best-seller homônimo, ao lado de Javier Bardem. Em 2011, voltou a atuar com Tom Hanks na comédia romântica Larry Crowne (Larry Crowne - O Amor Está de Volta) e em 2012 atuou como a Rainha Má em Mirror Mirror (Espelho, Espelho Meu), uma releitura do clássico Branca de Neve.

Em 2013, recebeu outra indicação ao Oscar de Melhor Atriz Coadjuvante por sua atuação em August: Osage County. Em 2014, foi elogiada por sua atuação no drama The Normal Heart, da HBO, que trata da AIDS, adaptado do teatro para a televisão. No longa, Julia interpreta a doutora Emma Brookner, cadeirante e ativista que passa a agitar a causa dentro da comunidade científica. Em 2015, atuou no drama Secret in Their Eyes, apesar de o filme não ter sido bem recebido pela crítica, principalmente em comparação à obra argentina original na qual foi baseado. Ainda em 2015, atuou na comédia romântica Mother's Day ao lado de Jennifer Aniston. Em 2016, apareceu ao lado de George Clooney no thriller financeiro Money Monster.[8] Em 2017, atuou em Wonder baseado no romance homônimo, no papel da mãe do protagonista Auggie Pullman.

Vida pessoal

Julia terminou seu noivado com o também ator Kiefer Sutherland na década de noventa, o que baixou sua auto-estima e o seu apego ao trabalho por um longo período.

Em 2001, durante as gravações do filme The Mexican, Julia conheceu o cameraman Danny Moder com quem viria a se casar, em 2002, após um escândalo que ocupou durante um bom tempo a imprensa, visto que a atriz era namorada do ator Benjamin Bratt e Danny era casado.[carece de fontes?]

Ela é irmã do diretor e famoso ator Eric Roberts e tia da atriz e cantora Emma Roberts. Também é embaixadora da marca de cosméticos Lancôme.[9][10]

Filmografia

AnoTítuloTítulo em portuguêsPapel
1987FirehouseBabs (não creditada)
1988Mystic Pizzabr: Três Mulheres, Três AmoresDaisy Arujo
Satisfactionbr: Satisfaction - No Amor e No RockDaryle
Baja Oklahomabr: A Paixão de Sua VidaCandy Hutchins
Blood Redbr: Sangue da TerraMaria Collogero
1989Steel Magnoliasbr: Flores de AçoShelby Eatenton Latcherie
1990Pretty Womanbr: Uma Linda MulherVivian Ward
Flatlinersbr: Linha MortalRachel Mannus
1991Sleeping with the Enemybr: Dormindo com o InimigoLaura Burney
Dying Youngbr: Tudo por AmorHillary O'Neil
Hookbr: Hook: A Volta do Capitão GanchoSininho
1992The Playerbr: O Jogadorela mesma (não creditada)
1993The Pelican Briefbr: O Dossiê PelicanoDarby Shaw
1994I Love Troublebr: Adoro ProblemasSabrina Peterson
Prêt-à-Porterbr: Prêt-à-PorterAnne Eisenhower
1995Something to Talk Aboutbr: O Poder do AmorGrace King Bichon
1996Mary Reillybr: O Segredo de Mary ReillyMary Reilly
Michael Collinsbr: Michael Collins - O Preço da LiberdadeKitty Kiernan
Everyone Says I Love Youbr: Todos Dizem Eu Te Amo
1997My Best Friend's Weddingbr: O Casamento do Meu Melhor AmigoJulianne Potter (Jules)
Conspiracy Theorybr: Teoria da ConspiraçãoAlice Sutton
1998Stepmombr: Lado a LadoIsabel Kelly
1999Notting Hillbr: Um Lugar Chamado Notting HillAnna Scott
Runaway Bridebr: Noiva em FugaMaggie Carpenter
2000Erin Brockovichbr: Erin Brockovich - Uma Mulher de TalentoErin Brockovich
2001The Mexicanbr: A MexicanaSamantha Barzel
America's Sweetheartsbr: Os Queridinhos da AméricaKathleen "Kiki" Harrison
Ocean's Elevenbr: Onze Homens e um SegredoTess Ocean
2002Full Frontalbr: Full FrontalFrancesca/Catherine
Confessions of a Dangerous Mindbr: Confissões de uma Mente PerigosaPatricia
2003Mona Lisa Smilebr: O Sorriso de Mona LisaKatherine Watson
2004Ocean's Twelvebr: Doze Homens e Outro SegredoTess Ocean
Closerbr: Closer - Perto DemaisAnna Cameron
2006Charlotte's Webbr: A Menina e o PorquinhoCharlotte, a Aranha
Beslan: Three Days In SeptemberNarradora
The Ant Bullybr: Lucas, Um Intruso no FormigueiroHova
2007Charlie Wilson's Warbr: Jogos do PoderJoanne Herring
2008Fireflies in the Gardenbr: Um Segredo Entre NósLisa Waechter
2009Duplicitybr: DuplicidadeClaire Stenwick
2010Valentine's Day br: Idas e Vindas do AmorKate Greatson
Eat Pray Lovebr: Comer Rezar AmarElizabeth Gilbert
2011Larry Crownebr: Larry Crowne: O Amor Está de VoltaProf. Mercedes Tainot
2012Mirror Mirrorbr: Espelho, Espelho MeuRainha Clementianna, a malvada madrasta da Branca de Neve
2013August: Osage Countybr: Álbum de FamíliaBarbara Fordham
2014The Normal Heartpt: Um Coração NormalDrª. Emma Brookner
2015Secret in Their Eyesbr: Olhos da JustiçaJess
2016Mother's Daybr: O Maior Amor do MundoMiranda Collins
Money Monsterbr: Jogo do DinheiroPatty Fenn
2017Smurfs: The Lost Villagebr: Os Smurfs e a Vila PerdidaSmurfwillow (Voz)
Wonderbr: ExtraordinárioIsabel Pullman
2018Ben Is BackHolly Burns

Prêmios e indicações

Referências

  1. «Donostia Awards» (em inglês). Donostia Awards. Consultado em 24 de fevereiro de 2019. Arquivado do original em 31 de março de 2019 
  2. «People Index» (em inglês). Box Office Mojo. 15 de dezembro de 2012. Consultado em 12 de dezembro de 2013 
  3. «Julia Roberts». Nash Information Services, LLC. Consultado em 12 de dezembro de 2013 
  4. Goldman, Lea; Blakeley, Kiri (17 de janeiro de 2007). «The 20 Richest Women in Entertainment». Forbes (em inglês). Forbes.com. Consultado em 12 de dezembro de 2013 
  5. «Julia Roberts é eleita a mulher mais bonita do mundo em 2017 pela revista 'People'». G1 
  6. «The 100 Hottest Women of All-Time». Men's Health (em inglês). Menshealth.com. 2011. Consultado em 12 de dezembro de 2013 
  7. Patel, Milan (10 de agosto de 2010). «Julia Roberts Converts to Hinduism – Now Julia is Hindu». Yahoo voices. Voices.yahoo.com. Consultado em 12 de dezembro de 2013 
  8. Portal Cinema (16 de Novembro de 2014). «Julia Roberts Poderá Voltar a Contracenar Com George Clooney em Thriller Financeiro». Portal Cinema. Consultado em 17 de Novembro de 2014 
  9. Achkar, Michelle (4 de dezembro de 2009). «Julia Roberts é o novo rosto da Lancôme». Terra Networks. Beleza.terra.com.br. Consultado em 6 de dezembro de 2009 
  10. Pacce, Lilian (5 de dezembro de 2009). «Uma linda mulher… com a ajuda da Lancôme!». Msn.lilianpacce.com.br. Consultado em 6 de dezembro de 2009 



Ligações externas